Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu) (i_am_mzungu) wrote,
Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu)
i_am_mzungu

Categories:

ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА АМАЗОНИИ: ЛЮДИ-ЯГУАРЫ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ПЕРУАНСКОЙ АМАЗОНИИ. День 13й




День 13й. Очередной триумф Хулио.
12 июня. Малока (общинный дом) матсес в верхнем течении Лобояку


Сегодня был второй день "большого мяса" в малоке матсес. Хулио снова подтвердил реноме лучшего охотника.
Вообще, надо сказать, что Хулио, очевидно, играет определяющую роль в жизни общины. Понятно, что жизнь не стоит на месте, и какие то блага цивилизации все же проникают сюда, в отдельно стоящий традиционный дом в верховьях реки Лобояку. Хулио, имея доступ к "большой земле", как раз и завозит нужные племени инструменты. Если посмотреть быт в малоке, становится очевидно, что ничего лишнего тут нет. Несколько пластиковых вёдер, пару котелков и металлические орудия труда, такие как мачете и топоры.

Хулио был одним из четверых, кто строил новую малоку, вместе с Самуэлем и Тами. Не удивлюсь, если он был и инициатором этой идеи, расширить малоку и увеличить численность общины. Андрей Матусовский говорит, что в прошлом году в малоке постоянно не проживали дети, а сейчас четверо.
Век стариков Самуэля и Туми близится к закату и, предположу, что общину в будущем может возглавить заботливый лидер Хулио.

Сегодняшняя ночь была очень влажной и прохладной. Я взмок в спальнике так, что его можно было выжимать.

Утренняя охота, на которую отправилось всё мужское население, включая Самуэля, завершилась триумфальной добычей трёх больших шерстяных обезьян. Всех трёх из дробового ружья подстрелил Хулио. За последние два дня он принёс в общину около 60 килограммов мяса.

В чем сегодня был не день Хулио, так это в спорте. Лёша, будучи шестнадцатикратным европейским чемпионом по гребле на каноэ, решил устроить турнир матсес по индейскому каноэ.

Хосе неожиданно выбыл из обоймы, не отойдя от лягушки камбо, поэтому в двойке с Лешей грёб Хулио. Вторая двойка была составлена из обоих представителей матсес: Армандо и Марьяно.
Лешина лодка легче, но матсес первыми успевают занять стартовую позицию в ближнем радиусе поворота реки, точнее ближе к берегу. Грести нужно против течения всего около 50 метров.
Хотя старт не проиграла ни одна из команд, матсес нырнули ближе к берегу и пришли дистанцию таким образом намного быстрее. Лёша с Хулио попали в фарватер и едва справлялись с течением. Хосе говорит, что индейцы знают реку лучше и умеют правильно расположиться на своих каноэ. Похоже, результат был предопределён.
Леха подарил победителям значки I разряда по мотокроссу и участника сурдо-олимпиады :) Где он только такое находит:)

Мужики сегодня зачем то решили колоть лягушку камбо средь белого дня. На этот раз яд свежий, лягушку на рассвете добыл Армандо.
Хосе и Лёха поставили себе по три точки. Все матсес пристально следили за результатом.
Глаза у обоих помутнели, белки налились красным, лица побледнели. Леха говорит, давление подскочило, в остальном нормально. Пошёл, прилёг.
Хосе уже лежал под банановым деревом, его рвало. Он ещё часа полтора приходил в себя. А Леха уже через полчаса грёб по Лобояку против матсес.

Сегодня мы делаем общее фото. Матсес отнеслись к этому очень ответственно. Много семян онотэ в малоке, все красят лица и тела их красной пудрой. Ышко приглашает меня в малоку и вымазывает мне лицо а-ля матсес.
Фото на закате получаются сочные. Местным особенно нравятся снимки на фоне малоки, для них это имеет особое значение.

Женщины по очереди подходили и фотографировались. Анхела и Бысо, конечно, самые фотогеничные. Обе просили меня лично приехать и привезти им фотографии. Сегодня мы с ними сблизились, нам всем дали имена матсес. Меня нарекли Накуа.

Во внешности матсес наиболее примечательны две вещи: татуировка и кошачьи усы. Впрочем, усы характерны только для женщин.

Татуировка и у мужчин, и у женщин имеет одинаковый вид: прямая линия от ушей до рта и далее вокруг рта. От этой горизонтальной линии исходят частые вертикальные черточки. Рисунок напоминает условное обозначение каналов на географических картах.
Такая татуировка делается при помощи шипа пальмы, которым под кожу загоняют цветовой пигмент из смеси сока фрукта дженнипап американо и пепла. Татуировка остаётся на всю жизнь.
Причина нанесения татуировок матсес определяется как самоидентификация.

Усы матсес делают также при помощи шипов пальмы, которыми делают пирсинг в носу. В эти отверстия вставляют собственно усы - длинные тонкие волокна, получаемые из наиболее прочной части пальмового листа. С каждой стороны вставляется по четыре, пять или более усов. Больше всех - у Анхелы, по восемь с каждой стороны.

Вечером все были приглашены поесть обезьяньего мяса. Мы с Лёшей раньше никогда не пробовали. Таня - вегетарианка, ей эта тема явно не по душе.
Каждому досталось по большому куску. Лёхе - рёбра, мне - бедренная кость. Бедро очень напоминает по структуре и вкусу гусиное, хотя вкус менее выраженный. Вообще, обезьянье мясо даст фору многим видам дичи.
Накрыв мясо ещё и салатом из тунца, с таким, как говорит Андрей, ресторанным ужином, около восьми все отправились на боковую.
Я ещё долго писал заметки.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.



Tags: mzunguexpeditions, Амазония, Матсес, Мзунгу, Перу, дикие племена, экспедициисмзунгу
Subscribe

Posts from This Journal “Матсес” Tag

promo i_am_mzungu november 24, 2013 09:00 215
Buy for 20 tokens
Друзья! Повествование об экспедиции в Нигер завершилось, но, как говорят в Одессе, мы еще имеем что сказать :) Аккурат к завершению публикации серии путевых заметок «НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ», в российском журнале DISCOVERY, в рубрике «Мир глазами блогера», вышла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments