Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu) (i_am_mzungu) wrote,
Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu)
i_am_mzungu

Categories:

БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 1й

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ДР КОНГО, УГАНДЕ И РУАНДЕ. Февраль 2013


Привет Путешественникам и Всем тем, кто любит настоящие приключения! J

Наша очередная серия рассказов будет наглядно повествовать о февральском трипе в далекую и очень Демократическую Республику Конго, а также в соседние с ней Уганду и Руанду.

Мы расскажем о том, как через тернии мы пробирались в одну из самых неблагополучных стран мира, и о том, как сполна мы были за это вознаграждены.

По нашему мнению, Восточное Конго одна из самых интересных для самостоятельного путешественника стран мира. Здесь в полной мере можно ощутить себя гостем, путешественником, но не туристом.

Рассказ написан мною (Alex aka i_am_mzungu) в форме путевых заметок, по закону жанра непосредственно во время путешествия. Все фото авторские.

Вперед к пигмеям, гориллам и конголезским крокодилам! J





День 1й. Отряд не заметил потери бойца.
МОСКВА - СТАМБУЛ - ЭНТЕББЕ

"Ты там загорай поровнее..", - сказала мне жена, провожая меня в Конго.. ;)

Подготовка к поездке, мягко говоря, не удалась. Товарищ Баландинский в последний момент уведомил нас о своей невозможности/нежелании сопровождать нас и командорить этот экспедиционный тур. Поскольку со всеми поставщиками и местными гидами в Уганде и Конго общался именно он, то поднимать упавшее знамя за сутки(!) до вылета было авантюрой знатной, даже для меня. Все же я не ровно дышу, когда речь идет об авантюрах...
Как выразился мой товарищ из команды Тимур, "кидок на 59й секунде" вынудил нас мобилизоваться и попытаться в ночь перед вылетом клещами вытащить из Баландинского все явки и пароли. Об этом напишу как-нибудь отдельно. Что то мне подсказывает, что поводы еще будут :) В «Географию» товарища Баландинского я больше ни ногой, что бы с нами дальше не приключилось.
Смею надеяться, что не задалась только подготовка. Как то я уже привык, что трипы мои в последнее время проходят здорово, хотя и не без доброй доли всевозможных приключений. А не из-за них ли мы в эти самые путешествия стремимся?.. То-то же :)


Я люблю, когда перед поездкой я понимаю каждую деталь и опцию маршрута, когда прогнозирую каждый возможный факап. Здесь ситуация обратная. Тяжело управлять маршрутом, когда ты не можешь знать всех деталей и подводных камней, которые обсуждались только с ним, который соскочил. Соскочил, несмотря на то, что его личное участие было подписано в договоре... Бабло побеждает все.. :( Даст Бог, не всегда и не везде.

Моя семья привезла меня во Внуково точно по расписанию. Мне было очень приятно, что Кристина и Машуня проводили меня сегодня до самого терминала. Столь же приятно, сколь и грустно было их отпускать. Со мной такое, пожалуй, впервые.. Дочь никак не хотела уезжать, целуя меня как ошпаренная. А потом еще долго плакала. Я загрустил, и это состояние перманентно преследовало меня до самого Стамбула.

Закончив с формальностями, мы вольготно расположились в уютной кафешке и дернули по традиционному Гиннесу. За успех :) Поговорили о нелегкой доле самостоятельного путешественника, особенно когда он становится самостоятельным прямо перед вылетом;) Поговорили ни о чем - Миша не смог точно объяснить разницу между кузнечиками и цикадами:) Предположил, что различие в том, что последние не прыгают:)) хз - я про цикад вообще ничего не знаю, кроме того, что они стрекочут как угорелые:) Миша говорит, что этот стрекот вызван частыми движениями их тела или каких то отдельных его частей. Я читал, что у комара то же самое - он пищит благодаря взмахам крыльев, коих у него аж до 500 в секунду!

Мы едем в Конго. В ту самую "демократическую республику Конго", где пресловутая власть народа превышает все разумные пределы..
Страна, в которой гражданская война 1999-2002 года переросла в состояние постоянных вооруженных конфликтов и восстаний. Где, заехав куда не следует, можно близко познакомиться с головорезами-повстанцами. К слову сказать, в той гражданской войне за 4 года погибло 4 миллиона людей, то есть по 3500 человек в день... Больше жизней унесла только одна война, случившаяся на планете - Вторая Мировая.
Страна, где, между прочим, есть место каннибализму. Популярным занятием высоких чинов и местных отморозков была охота на пигмеев. Даже в 2000-ных, говорят, в северо-восточных районах страны, где орудуют повстанцы, можно было встретить блюдо "жареные/копченые пигмеи". Этот народ исторически нещадно истреблялся и загонялся в лес доминирующими народами банту. Охота на пигмеев есть и сейчас. Об этом не говорят. Голодные повстанцы не чураются человечины, и тому есть свидетельства в самой новейшей истории...
ДРК - страна, имеющая славу обладателя самых плохих на континенте дорог. Страна, которая при всем ее природном богатстве алмазами, золотом и другими ресурсами, входит в десятку беднейших стран мира.
Страна, где зародились опаснейшие в мире вирусы СПИД и Эбола, где распространение мухи це-це поставило крест на животноводстве, и где малярийный комар уносит сотни тысяч жизней и вселяет страх в цивилизованного туриста...

При всех ужасах, Конго - громадная по меркам Африки страна, входящая в тройку лидеров на континенте, имеющая большой потенциал для любопытного путешественника. Колониальное прошлое щедро нарисовало границу, не учитывающую этнических интересов. Как следствие, межэтнические конфликты оказались неизбежны, отбросив страну назад в развитии.
Все это создало условия для авантюристов. По мнению многих путешественников, Конго является квинтэссенцией приключения, которое только может найти современный путешественник.
Нам не терпится это проверить:)
Конечно же мы едем туда не за этой шокирующей экзотикой, прежде всего. В Конго есть несколько супер-хайлайтов, о которых позже...

Основной вывод от перелета: Турецкие Авиалинии - не должны были быть номер 1 в Европе. Все как то не дотягивает: слипшиеся равиоли, мясо закончившееся к раздаче прямо посередине, заурядное столовое сухое вино и задержка вылетов на целый час, на обоих плечах. Попутчики из Москвы рассказали, что первые два рейса из Москвы в Стамбул отменили, объединив с третьим. Хорошо, что мы летим третьим;)

Перелет до аэропорта Ататюрк запомнился предлагаемым на борту айраном, которого я взял аж 2 стакана, чтоб нейтрализовать побочный эффект от маларона, и капризным пацаненком лет пяти, кричавшем всю посадку. Прямо как моя Маша..

Стамбул с его Софией мы посетим на обратном пути, а сейчас в ночи мы взмываем в небо. Небо, у которого нет границ. Уже рано утром, еще до рассвета, мы окажемся в Уганде.



ДРУГИЕ ФОТОЗАМЕТКИ из этого путешествия в Конго:

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО И СТРАНЫ-СОСЕДИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. АНОНС
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 2й. Здравствуй, Африка!
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 3й. Аааа-а, крокодилы, бегемоты!
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 4й. В гостях у братьев наших меньших.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 5й. Per asper ad Congo
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 6й. Третья серия документального фильма "Пыль", или show must go on.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 7й. Гулливер в стране лилипутов.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 8й. Чемпионат Леса Итури или Halftime
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 9й. "Мы переживаем за наших туристов в Конго".
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 10й. Самый непыльный день, или Шторм лучше штурма.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 11й. Мы больше не переживаем за наших туристов в Конго, или Кинг-Конг жив.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 12й. День потерянного времени и потерянных впечатлений.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 13й. Бодрое утро, Уганда!
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 14й. Акуна матата или 12 секунд леопарда.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 15й. Дорога по направлению к дому.
БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 16й. Между Европой и Азией.



Tags: Африка, ДР Конго, Руанда, Стамбул, Уганда, Центральная Африка, Энтеббе, автопутешествия, гориллы, дикие путешествия, пигмеи, самостоятельные путешествия, фотопутешествия
Subscribe
promo i_am_mzungu november 24, 2013 09:00 215
Buy for 20 tokens
Друзья! Повествование об экспедиции в Нигер завершилось, но, как говорят в Одессе, мы еще имеем что сказать :) Аккурат к завершению публикации серии путевых заметок «НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ», в российском журнале DISCOVERY, в рубрике «Мир глазами блогера», вышла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →