Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu) (i_am_mzungu) wrote,
Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu)
i_am_mzungu

Category:

ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. P.P.S.

Фотозаметки по ЭФИОПИИ (2011)


Меня часто спрашивают: "а какие они эти люди из племен? похожи ли они на нас? или они живут совсем на другой волне, в ином измерении?"
Хорошей иллюстрацией будет еще одна ситуация, которая приключилась со мной в далекой Эфиопии и которой я хотел бы посвятить еще один постскриптум к тому путешествию.

Мы забрались в самый юго-западный угол страны, в регион Оморате, где живут очень высокие и темнокожие племена Дасанеч, или Галеб. Эти люди по своему происхождению ближе к кенийцам, нежели к эфиопам. Судьба распорядилась так, что страны соседи расчертили политические границы государств без учета интересов этого скромного племени. Так, Дасанеч оказались разрознены на территории сразу трех государств: Эфиопии, Кении и Судана (Южного Судана, теперь уже).

Перебравшись на лодке-долбленке через мутные воды реки, мы оказались на правом берегу Омо. Худощавый хелпер вида школьного двоечника-оболтуса, севший нам на хвост еще в Оморате, переплыв реку с крокодилами со скоростью лодки, обходительно и приветливо проводил нас в деревню Дасанеч.
Нас встретила вся деревня. Надо сказать, деревня очень красивых людей. Местные девчонки, осознавая свою фотогеничность, настойчиво позировали, призывая нас делать красивые кадры. Сделав несколько кадров, мы приняли твердое решение начать общение с деревней, а не переходить сразу к банальной фотосессии. Хотя и во время фотосессии идет постоянное общение, это же тебе не просто затвором щелкать :) Девчонки, которым на вид было лет по 16, позировали, смущаясь. Мы, конечно, как могли, подыгрывали им ;)


Перейдя на берег реки, мы включили свое безотказное оружие - "хор проигравших в карты", как удачно пошутил кто то из наших читателей :) Здоровые русские мужики хором исполнили для местного населения сначала "В лесу родилась ёлочка", а потом и "Катюшу". Местные дети в ответ, руководимые школьным учителем, исполнили на несколько голосов замечательные африканские мотивы. Местные красавицы-девчонки стояли в стороне, проявляя большой интерес к происходящему, но явно стесняясь участвовать в этом концерте. Мы привезли детям угощение в виде конфет, халвы и других сладостей. Было очевидно, что дети и вообще местные, редко видят конфеты. Они забирали сладости, буквально отрывая с руками, отжимая и отталкивая друг друга. Было тяжело на это смотреть, и мы пытались хоть как то фасилитировать процесс, чтобы это не выглядело столь дико и пошло.

Когда настал черед халвы, наш гид предусмотрительно предложил сделать это собственноручно, потому как «мы с этим не справимся». Он взял пакет с халвой, толпа буквально обступила его и потянулась к содержимому. Ему пришлось в баскетбольном прыжке доставать халву, которая чудесным образом
разлетелась в пыль, казалось, так и не достигнув земли. Наши девчонки-фаворитки ринулись поднимать с пыльной земли какие то крупицы и полной горстью подносить ко рту. Со стороны это выглядело ужасно и дико, мне было очень не по себе от происходящего. Я уже жалел, что мы вообще привезли туда это угощение..

Одна из девчонок, красивая высокорослая метиска с тонкими чертами лица, доедая с руки какую то пыльную субстанцию, подняв глаза, вдруг точно поймала мой взгляд... В ее глазах был стыд. Ей было очень стыдно. Она тут же убрала руку за спину и потупила взгляд в землю.

Я никогда не забуду этот момент.



1.

2.

3.



ДРУГИЕ ФОТОЗАМЕТКИ из этого путешествия в ЭФИОПИЮ:
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 1. Тиграй
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 2. Пустыня Данакиль
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 3. Вулкан Эрта Але
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 4. Вулкан Даллол
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 5. Озеро Ассале
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 6. Народ Дорзе
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 7. Национальный парк Нечисар
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 8. Племя Цамай
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 9. Народ Ари
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 10. Племя Мурси
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 11. Племя Бенна
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 12. Племя Хамер
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 13. Племя Каро
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 14. Племя Дасанеч
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 15. Племя Арборе
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 16. Народ Консо
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 17. Каньон Гесергио
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 18. Шашемене и Растафари
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 19. Народ Оромо
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 20. Озеро Аваса
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 21. Национальный парк Абиата-Шала
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 22. Озеро Лангано
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 23. Аддис-Абеба
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 24. Каир, Египет
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Часть 25 (закл.). Гиза, Египет
ДИКИЙ ПОРТРЕТ РИФТОВОЙ ДОЛИНЫ. Постскриптум

Tags: faq, p.s., Африка, Великая Рифтовая Долина, Восточная Африка, Галеб, Дасанеч, Долина Омо, Эфиопия, автопутешествие, меня часто спрашивают, племена, фотопутешествие, этнография
Subscribe
promo i_am_mzungu november 24, 2013 09:00 215
Buy for 20 tokens
Друзья! Повествование об экспедиции в Нигер завершилось, но, как говорят в Одессе, мы еще имеем что сказать :) Аккурат к завершению публикации серии путевых заметок «НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ», в российском журнале DISCOVERY, в рубрике «Мир глазами блогера», вышла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →