Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu) (i_am_mzungu) wrote,
Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu)
i_am_mzungu

Category:

НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 1й. Нигер: terra inkognita

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013


Привет Путешественникам, Афрооткрывателям и Поклонникам больших авантюр! ;)

С удовольствием начинаем серию фоторепортажей из далекой и очень нетуристической страны Нигер. Один только тот факт, что за 4 дня нахождения на фестивале Cure Salee, среди тысяч местных нам удалось встретить всего 5 белых людей, говорит о многом. Мы оказались первой российской экспедицией, посетившей главный ежегодный фестиваль в Сахаре, Кюр Салее.
Имеем честь первыми в ЖЖ рассказать о диковинном мероприятии Гереволе - мужском конкурсе красоты.

Каждый наш день в Нигере напоминал нам, что мы в экспедиции, в стране, где нет или почти нет туристов.. То, что с нами происходило, может случаться только в таких странах. Именно за это мы любим непопулярные направления.

Традиционные путевые заметки, написанные мною в самом путешествии, будут разбавлены снятыми нами с Кристиной фотографиями.

Ну, поехали! :)


День 1й. Нигер: terra inkognita
МОСКВА - СТАМБУЛ - НИАМЕЙ.


Ну наконец, мы летим в Нигер! В страну с названием, которое не каждый и воспринимает то как таковое. За последние пару недель меня раз пять переспрашивали: "Куда-куда, в НигерИЮ? - Ах, в Нигер?! А что, прямо страна что ли такая есть, Нигер?!"
Давно я мечтал о поездке в эту страну, с того самого момента как увидел в какой то фотокниге западного автора сногсшибательные фотографии с фестиваля Guerewol. Кажется, это была книга Кэрол Беквиз и Ангелы Фишер - гениальных фотографов, много лет проживших в Африке и снимающих различные племена и народы, начиная от Долины Омо и Калахари и заканчивая народами Гвинейского Залива и западной части Сахары и Сахеля.


Конечно, было много сложностей с поездкой в Нигер, все же для российских граждан это не самый легкий в плане организации дестинейшен, да и стоит западная Африка очень недешево. Так или иначе, всякий раз Нигер перебивало какое то другое направление, от Эфиопии до Конго, от Папуа до Боливии.

В прошлом году, понимая дороговизну трипа в Западную Африку, я вроде бы нашел интересного, как мне тогда казалось, поставщика, готового доставить нас туда по приемлемой цене, в составе российской группы. Это должна была быть первая российская группа на Гереволе. Только вот поставщик этот оказался горе-поставщиком, что он на деле доказал в организации поездки в ДР Конго. Как бы то ни было, отказываться от трипа, который я запланировал полтора года назад, было не в моих принципах. По традиции, я самостоятельно разработал маршрут и провел поиски западного подрядчика, готового реализовать программу. Маленькая местная фирма из страны Нигер выступит организатором нашей экспедиции, они предоставят нам джипы, гида и повара. Больше половины ночевок нам предстоит провести в палатках. Из зоны Сахель и земли народа Хауса мы попадем в местечко Ингол - самое сердце Нигера. Этот городок расположился на стыке земель Хаусса, Бороро и Туарегов, воинственного кочевого племени пустыни Сахара. Туареги в последнее время все чаще заявляют о себе как о политической силе. Вот и сейчас в районе Агадеса у подножия гор Аир неспокойно. Туареги мечтают об автономии. Но на период ежегодного фестиваля Cure Salee все племена Нигера забывают о войне и ведомые своими государственными лидерами и вождями племен, празднуют на полную катушку. Мы будем свидетелями этого потрясающего действа!
Дабы нам там было спокойнее, Люк организует военизированную охрану в районе города Агадес и горного плато Аир. Именно там существуют риски проявления повышенного интереса к нашим персонам со стороны местного населения.

Ах, как непросто дается нам эта поездка! Такого количества неприятных совпадений давненько уже не было. Вот, сначала, буквально в первых числах сентября, Люк отписался, что власти Нигера неожиданно приняли решение о переносе фестиваля Cure Salee на неделю раньше! Нам пришлось в срочном порядке менять уже купленные билеты, перестраивать рабоче-отпускной график и претерпевать прочие неудобства... В итоге, не все смогли выехать загодя, с тем чтобы попасть уже на первый день фестиваля, на его торжественное открытие. Как результат, мы приняли решение ехать двумя группами и на третий день воссоединиться в месте проведения фестиваля.
И вот уже потом, когда, казалось, ничто не может вмешаться в наши планы, за 2 дня (!) до вылета, я вдруг нахожу информацию о том, что буквально 10 дней назад власти Буркина-Фасо отменили практику выдачи россиянам виз по прибытии. Разумеется, это скромное государство не имеет своего консульства ни в Москве, ни в других городах поблизости. Да и времени на обращение все равно уже нет. Тут мы, летящие в первой группе в Буркина-Фасо, в последний момент поменяли билеты на Ниамей. У нас нет визы Республики Нигер. Все что у нас есть - это визовая справка, выданная МИДом Нигера и свидетельствующая готовность властей выдать нам заветные разрешения уже при нашем нахождении в стране и всячески предварительно сию выдачу виз одобряющая. Поскольку в группе были сомнения относительно возможности лететь по такой справке (могут не посадить на рейс при регистрации), я спешно посетил Внуково, где генеральный менеджер Турецких Авиалиний господин Гюнай Хайит заверил меня в допустимости такой практики и одобрил выданную властями Нигера бумагу :) Он был настолько любезен, что самолично полчаса из своего кабинета дозванивался до Днепропетровска, где "его друг Эрдем" заочно одобрил вылет одному из наших по такой же бумаге.

В ходе таких вот валидольных сборов по разным причинам, с нами не смогли поехать двое ребят. Жаль, конечно, потому как уже почти сдружились, пока собирались ;) Но всё еще впереди!

В придачу ко всему, Кристина умудрилась вчера разболеться. Похоже отравление. Серега пошутил, что это она так готовит к Африке свой иммунитет :)
Менять билеты третий раз в одну поездку - это было бы слишком! Как бы то ни было, Кристина молодец, вчера сразу сказала, что в день вылета будет в форме.

Собрав вчера в ночи рюкзаки, я с оптимизмом посмотрел в будущее :)

Сегодняшний вылет из Москвы прошел подозрительно гладко. Нам выдали оба посадочных, в том числе и до Ниамея, не спросив ни о каких визах. Похоже, самое интересное нас ждет в Стамбуле :)

Из таких безлюдных аэропортов, как нынешний Внуково, я не улетал ни разу. Ощущение, что ты не в аэропорту, а на прогулке. Всё быстро и четко. Задержка вылета на 15 минут компенсирована своевременным прибытием, а тесные кресла 321го Аэробуса весьма вкусной едой. Надо сказать, турки на этот раз постарались и с вином. Syrah от Calvet куда приличнее того, что нам подавали на рейсе в Уганду. И ничего, что проводник так и не принес стакан. Хорошее вино и из горла хорошее:) Попили, подурачились с вилками и ложками, прилепляя их ко лбу и снимая на айфон :)

Первого нигера мы уже встретили.. Неприлично сильно загорелый русский мужик, сидящий через проход от нас, с улыбкой на лице подрезал с тележки у зазевавшегося турка-стюарда две бутылки красного вина и заботливо упаковал их с собой в сумку. А мы говорим, Нигер!:) Нет, я его не осуждаю, просто в очередной раз он напомнил мне, что рейс московский :))

Сели в Стамбуле, не успев взлететь. Кристина увидела Айя Софью с высоты птичьего полета - летели очень низко над городом.
На двухчасовой пересадке были выполнены локальные задачи: закуплен алкоголь для дезинфекции и гель для душа, который мы благополучно забыли взять из дома. А вот полотенце мы так и не нашли. Едем в кемпинг без полотенца, во даем!;) Вчерашние ночные сборы дают о себе знать. Ничего, завтра утром в отеле в Ниамее будем негошиировать :)) У них полотенца точно есть:)

Оказалось, что посадка на рейс уже началась, по-моему, без объявления. Девушка, взяв наши посадочные и паспорта, взялась листать мой паспорт.
- Что Вы ищете? - спросил я.
- Визу
- У нас не виза, у нас письмо, - сказал я и потянулся к рюкзаку за бумагой
- No, thanks. I trust you, if you say you have.

Всё. Вопрос исчерпан. Никаких проблем. Это был единственный момент, когда кто то поинтересовался визой Нигера. Похоже, проблема визы Нигеры была сильно преувеличена. Сотрудники авиалиний прекрасно осведомлены об этой практике посещения Нигера на основании визового письма.
Ну уж в Ниамее то мы разрулим, в любом случае. Сегодня прочитал в книге Антона Кротова "Вольная Африка" (хотя и раньше это видел, но не верилось как то), что по законодательству Республики Нигер вообще то можно приехать в страну без визы, а вот выехать без визы нельзя. Надо пойти в Департамент Сюрвеланс де Территуар и проставить там визу. Именно это ведомство выдало нам визовое письмо. Так что, схема наша не просто рабочая, а вполне себе легальная;)

Боинг 737 явно просторнее и комфортнее Эирбаса, на котором летели в Стамбул. Понятное дело, в самолете ни одного русского. По ощущениям основная масса летит до конечной, до Уагадугу. Но нам теперь туда не попасть из-за тех самых визовых изменений. Да и не очень то и хотелось. Все же, насколько я слышал, смотреть в Буркина-Фасо особенно нечего. В этом смысле она заметно уступает своим соседям, Мали и Нигеру.

Один парень, летящий в Ниамей, втихушку снимает меня на китайский, но очень модный голубой типа айфон.
Слева от нас сидит семья из Нигера. Он - темнокожий, очевидно Хауса или Джерма (с этим придется еще разобраться в ходе нашей экспедиции), в национальной нигерской одежде, разбавленной цивильными китайскими туфлями. Она - красивая большеглазая светлокожая мусульманка, очевидно из Туарегов. Она мне поразительно напоминает одну мою коллегу, этническую алжирку. Их трехлетний паренек-мулат спит как неваляшка в любом положении. Папашка забавляется со спящим чадом и радуется нашей с Кристиной восторженной реакции :) Веселые все-таки они ребята (не то что эти европейцы), за что я их и люблю :)

Сегодня баклажанный день! Третий раз сегодня едим, и всегда были в меню баклажаны. И всегда разные! И всегда вкусные! Очень люблю баклажаны;) Вот сидим и под это дело рассуждаем с Кристиной, почему раньше по-англицки их называли aubergine, а теперь все зовут eggplant. Ответ на сей риторический вопрос не был найден. Наверное потому, что рейс этот объявлен безалкогольным. Вообще, складывается ощущение, что авиакомпании только и ищут повод, чтоб не тратиться на алкоголь на борту. Мол, мусульманская страна и все такое. К слову, Нигер - самая мусульманская страна Западной Африки. Здесь эту религию исповедуют более 80% населения.
Ну а Турецкие Авиалинии кормят сегодня просто замечательно. Ложка дегтя - нет вина под фаршированный говядиной баклажан..

Лететь от Стамбула всего то пять с половиной часов. В час ночи по Москве уже будем на месте! Она совсем близко, страна грез для одних и неизвестная земля, а порой и неизвестное слово, для других.

При заполнении миграционной карточки мой сосед, сидящий позади меня, вдруг уточнил мою профессию. "Юрист? - говорит, - А я тоже юрист. Али меня зовут."
Вот и познакомились!:) На Кюр Сале, говорю, приехали. Ну и про визу конечно спросил. Говорит, «нет проблем, все поставят, если что подстрахую». Неплохо мы устроились! :)
Парню 41 год, отец Джерма, мать Хауса. Поздно женился. Пока только один ребенок. Но, говорит, план средней фертильности 7,7 готов выполнять :)) Ждут вон уже с женой второго. Али, получив какой то грант, заканчивал обучение уже в Страсбурге. У него свой офис в Ниамее и команда, включая двух юристов. При том, что, с его слов, в Нигере всего 121 юрист, фирма его, похоже, крутая. По крайней мере, проекты серьезные. Плотину, которую строит на Нигере российский Зарубежводстрой, ведет его фирма.
Одет он в дорогие европейские шмотки, одет лучше всех в самолете. Говорит, лечу из отпуска, три недели был в Париже и Амстердаме. И так люди в Нигере живут, хотя и немногие. Две третьих населения страны живет за чертой бедности.

На подлете к стране мечты :) настроение высокое! :) Докажем топ-фотоблогерам, что Нигер совсем не унылая страна :))

Али любезно проводил нас до самого выхода из аэропорта. На паспортном контроле нас сфотографировали и даже сняли отпечатки пальцев, а затем... забрали наши паспорта :). Да-да, забрали до завтрашнего утра, мол завтра зайдете в пресловутый DST и все заберете, там и визы вам поставят. Нам еще на выходе из самолета все это точно также объяснил юрист Али, но как то в это не хотелось верить. - Прилететь в жопу мира, в Нигер, и отдать паспорта!;) Кристина была в легком шоке. Я давно понял, что если в Африке напрягаться, даже вот в таких случаях, то удовольствия от путешествия не получишь. Я внимательный путешественник, но в таких трипах надо уметь доверять людям. Я доверял Али и даже местному погранцу. Завтрашний день подтвердит, что нас не отдали в рабство :))

Прямо на паспортный контроль заявился грузчик из аэропорта с табличкой с моей фамилией. Дал понять, что ждет нас у ленты с вещами. Все было очень быстро. Он покидал наши рюкзаки на тележку и вывез на улицу. Али, готовый нас подвезти если нужно, понял, что с организацией встречи у нас все серьезно и пожелал удачи, оставив все свои контакты на всякий случай.

На выходе нас ждали двое водителей, Амаду и Хассан. Хассан будет встречать вторую нашу группу в субботу, а с Амаду мы завтра поедем в Тауа. Ребята очень дружелюбно доставили нас в отель, прописали и попрощались до завтра.

Обычный афроотель с незамысловатым дизайном и кондиционером, дующим прямо на кровать. В номере был замечен лишь один комар и безжалостно убит. Дезинсекция, антимоскитная сетка, повешенная на телефоном проводе... Кондиционер пришлось все же выключить, а сетку снять. Спать очень жарко. Зато кровать удобная..



Tags: Африка, Западная Африка, Ниамей, Нигер, Сахель, автопутешествие, фотопутешествие
Subscribe
promo i_am_mzungu november 24, 2013 09:00 215
Buy for 20 tokens
Друзья! Повествование об экспедиции в Нигер завершилось, но, как говорят в Одессе, мы еще имеем что сказать :) Аккурат к завершению публикации серии путевых заметок «НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ», в российском журнале DISCOVERY, в рубрике «Мир глазами блогера», вышла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →