?

Log in

No account? Create an account
mzungu-manpai

i_am_mzungu


I AM MZUNGU

Клуб путешественников


Previous Entry Share Next Entry
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 10й. Короткое свидание с премьер-министром
mzungu_mityk_birthday
i_am_mzungu
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013


День 10й. Короткое свидание с премьер-министром.
ЗИНДЕР


Несмотря на вчерашнее состояние, это была лучшая ночь за последние дни. - Спали с кондиционером, и даже пару раз за ночь замерзли. Проснулись уже в десятом часу под звуки воющих и сигналящих мотоциклистов.

Короткий завтрак в совковом кафетерии совкового же отеля, приобретение пары сувениров после неистового торга и выезд в город уже около 11, когда солнце высоко и самое время, наоборот, уходить на сиесту.
В Нигере очень жесткий климат. И если брать всю поездку целиком, то пожалуй, более тяжелых погодных условий я не встречал. Очень жарко, влага выгоняется из организма, и постоянно хочется пить. Чтобы комфортно проводить здесь время, нужно выезжать в город часов в 7, а с 11 до четырех устраивать перерыв. И только после 16 можно снова вылезать в город. Иначе очень жарко, вероятность схватить тепловой удар очень высока.
Сегодня у нас по программе около пяти мест. Но благодаря тому, что один день из Ингола мы перенесли на Зиндер, это все равно более комфортно, чем согласно первоначальной программе.

У нас запланирован короткий визит к султану. В Нигере два основных султаната: Агадес и Зиндер. Интересно, что султанат, то есть монархия, существует наряду с республиканской формой правления центра. В конституции Республики Нигер закреплено, что султаны, и даже местные вожди, являются носителями обычного права.

При султанате Дамаганарам (так называется Султанат Зиндер) имеется третейский суд, где коллегия, под председательством султана, а в его отсутствие - премьер министра, принимает решения по гражданским делам. Стороны всегда могут обратиться в такой суд и рассчитывать на справедливое решение. В таких судах стороны и коллегия дают клятву на Коране, а это заведомо означает справедливость рассмотрения и вынесения решения. Потому люди охотно идут в такой суд. А вот к суду общей юрисдикции относятся с недоверием из-за его коррумпированности.

Султана сегодня нет, он где-то по делам, вне Зиндера. Потому его замещает премьер-министр. Нас с ним познакомили и даже разрешили сфотографировать. Рассказали, кто мы, откуда и зачем здесь. Премьер - лицо весьма харизматичное, в традиционном костюме с символикой султана, заседает прямо в самом первом помещении замка султана. Там же с ним коллегия судей. У премьера в руках какие то бумаги - он рассматривает дело. Мы прервали его. У порога скопился народ, ждут своей очереди на рассмотрение.

У входа в замок несколько здоровых мужиков в ярких красно-зеленых традиционных костюмах и с самодельными ни то палицами, ни то битами в руках, это охрана султана. Их еще называют полицией и жандармерией. В султанате их порядка 200 штатных единиц, и еще 150 солдат-охотников, так они их называют.

Прошли по замку, очень интересно. Нам рассказали о порядке уголовного судопроизводства здесь в прошлом, показали камеры, где когда то содержались заключенные и им туда запускались скорпионы, показали дверь невозврата, куда уводили приговоренных к высшей мере.
Забрались на верхнюю террасу замка, откуда открывается вид на первую городскую мечеть и резиденцию султана, прошли по убитым временем катакомбам, где когда то собирались воины для принятия важных тактических решений.

Нам показали гараж султана, в котором порядка десяти машин, включая два мерседеса, лимузин Линкольн и Роллс Ройс. Последний, правда, немного уже окопался - видно, давно не прожигали ему поршня. Зато лимо стоит у выезда, кто то на нем ездит. Представьте себе, по Нигеру на лимузине! Мне сложно представить :)
Катя заглянула в покои и, похоже, разбудила... принца. Старший сын султана, наследник, вышел в нарядной ночной рубашке и, потирая заспанные глаза, сказал "Good morning". На часах было без десяти минут полдень..
Неплохо спят принцы, что тут сказать! Похоже, тусил вчера всю ночь и катал девчонок на лимузине :)) Принц - фигура значимая, мы конечно же с ним пофотографировались :)
Позднее подошел младший сын султана, в джинсе и модной брендовой футболке. Живут там как в Европе.
На выходе нас догнали молодые нигерийцы и принялись фотографироваться с Кристиной. Уж больно она экзотичная ;)

В Мечеть не пошли, решив время до обеда посвятить историческому кварталу Зиндера. Классические квадратные дома Хауса, расписанные характерными орнаментами, сложенные в узкие улочки восточного города. Это западная Африка, но город очень напоминает Харар на востоке Эфиопии. Я не был в Хараре, но по фотографиям очень похоже. С той лишь большой разницей, что там дома выкрашены яркой белой, синей и желтой краской, а здесь, в Зиндере, вылепленные из банко (смеси грязи, соломы и навоза) дома однотонны, с яркими геометрическими узорами на некоторых зданиях.
Город выглядит очень аутентично, очень по-африкански. Гид говорит, что вслед за включением в прошлом году двух объектов в Агадесе в список Всемирного наследия, ЮНЕСКО должно включить туда и достопримечательности Зиндера.

После обеда по программе была фабрика традиционного зиндерского печенья и национальный музей.
Производство печенья очень интересно, здесь полностью ручной труд и занято более 30 человек. Тесто готовят из пшеничной муки грубого помола, затем бросают заготовки теста в большие котлы с кипящей жидкостью. Это сахарный сироп с добавлением сока лайма. Точного рецепта приготовления никто не знает, кроме одной женщины, сидящей в углу и надзирающей за производством. Она - хранительница ноу-хау. Жители Зиндера очень любят это печенье. Его знают и в других регионах страны. Абдулла купил внукам целое ведро и сказал Good ! :)
Нам печенье тоже пришлось по вкусу. Жалко, мало взяли, утром на завтрак хорошо бы пошло, а то Доля кроме хлеба с джемом ничего не стал давать. В принципе всё правильно - в жопе мира так и должно быть, чтоб не забываться, что ты в жопе мира :)

Музей мы с Кристиной, и Катя, решили пропустить, скучное это занятие, особенно в Нигере. Я все еще не очень хорошо себя чувствовал, и мы предпочли отоспаться. Уснув в четвертом часу, мы проспали почти до семи, еле заставив себя пойти на ужин. Все-таки, с кондиционером спится отлично. Зиндер - город сна! ;)

Вечером купили крем-репеллент и у всех отлегло. Теперь нам не страшны комары, а то европейские миссионеры как то уж совсем нас запугали.

Ужин супом и соком. - На такой жаре просто больше ничего не лезет, да еще и отравление сказывается.
Пора спать пораньше и завтра встать попозже, ведь Зиндер - город сна..


1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.



ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в НИГЕР:
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 1й. Нигер: terra inkognita
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 2й. Пятница тринадцатое
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 3й. Два утра в один день
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 4й. Лечение солью.
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 5й. Первый парень на деревне, или несостоявшаяся встреча с премьер-министром.
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 6й. Геревол на футбольном поле.
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 8й. Моя нигерская милиция меня бережёт.
НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. День 9й. День рожденья в Нигере.


promo i_am_mzungu november 24, 2013 09:00 215
Buy for 20 tokens
Друзья! Повествование об экспедиции в Нигер завершилось, но, как говорят в Одессе, мы еще имеем что сказать :) Аккурат к завершению публикации серии путевых заметок «НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ», в российском журнале DISCOVERY, в рубрике «Мир глазами блогера», вышла…

Спасибо, Наташ!(

Удивительная открытость. Можно сфоткать вашего султана? Да, пожалуйста!От него не убудет-:)

Именно это удивляло нас ею каждый день.
Сначала назначенная премьером страны нам встреча, потом тусовкау вождя, потом вот этот султанат, а дальше... Впрочем покане расскажу - на след.день мы наверное еще больше удивились;)

(Deleted comment)
Мало текста??) так три листа ж вордовских)
А ты каждый день заметок читаешь?)

(Deleted comment)
Колоритный премьер-министр, получается он участник судебных заседаний?

Он председатель судебной коллеги. Она рассматривает лела по обычному праву, по совести)
Ты подумал, на каком он снимке?)

ну как же клёво! жаль не поехал.

Спасибо, Антош! Да... Сходить на производство печенья - вообще твоя тема;)

(Deleted comment)
Ни одного гада не встретили)

«город очень напоминает Харар на востоке Эфиопии. Я не был в Хараре, но по фотографиям очень похоже. С той лишь большой разницей, что там дома выкрашены яркой белой, синей и желтой краской».
Не прочитала первую фразу и долго думала: при чём здесь Зимбабве? ;-)))

Шапочка у него крутая) Тоже такую хочу)

Вообще гламурный чувак))

Я бы тоже сгонял в Африку ради того, чтобы глянуть на всех местных монархов)) ну, и еще ради африканок))

В Африке много того, ради чего туда стоит ехать))

гроши на исходе были - печенья-то мало взяли?))))

Да ступили чего то)) как обычно))

хотелось бы на султана взглянуть)

Султан йок:) зато есть наследный принц, премьер-министр и духовный лидер (на заглавной) :)

На 9 фото - красное и черное,взгляд притягивает,хотя и не красавец парень.Все очень интересно!

Спасибо, Катя! Этот парень - секьюрити султана;)

как всегда с удовольствием посмотрел

Спасибо за внимание, Алексей;)

персонажи такие колоритные! красиво конечно!

Да, краски Африки! Очень яркий континент) совсем не черный)

Как ярки краски!

Это Африка, Андрей!) она очень яркая)