Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu) (i_am_mzungu) wrote,
Kristina & Alexey Kolbov (i_am_mzungu)
i_am_mzungu

Category:

ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 3й. Живые мосты Черрапунджи. Между Мокшей и Нирваной

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ИНДИИ. Январь-февраль 2014
IMG_5329

IMG_5380


День 3й. Живые мосты Черрапунджи. Между Мокшей и Нирваной
ЧЕРРАПУНДЖИ - НОНГРИТ - ЧЕРРАПУНДЖИ - ТЕЗПУР

Герой дня: ЯНА, ДАУНШИФТЕР ИЗ ИВАНОВО


Подъем ровно в 5 и только полчаса на сборы и утренний чай. Поскольку чай оказался с молоком, завтрак пришлось пропустить. Ничего - с собой выдали печенье, шоколад и мандарины.

Вчера перед сном я прочитал в отельной папке с маршрутами, что трек этот с серьезным таким вызовом. Как его оценивают местные, "very challenging" и предупреждают, что идти в него имеет смысл только тем, у кого хороший уровень физподготовки. Тут я сразу вспомнил, что читал в LP оценку корреспондента, который умаялся подниматься по ступенькам и потом два дня не мог ходить. Сопоставив все мнения, стало очевидно, что легкой прогулки не будет. Ребятам и Кристине об этом я решил сказать только утром, чтоб спали лучше ;) За ночь все равно уже не подготовишься :)

Забегая вперед, скажу, что авторы были правы - трек этот весьма нестандартный и тяжелый. Сложность его заключается в том, что все передвижение осуществляется либо вверх, либо вниз, и почти все время по бетонным ступенькам. Ходить по крутым бетонным лестницам очень непросто. Бетон предельно твёрдый и нагрузка на суставы и мышцы высока. Плюс монотонность заставляет работать лишь определенную группу мышц, которые, естественно, быстрее устают.
Во время спуска становится понятно, что выбираться будет весело. Как ни ускоряй спуск, а к концу ноги дрожат, очень хочется бежать вверх, но только больше не вниз.

Но цель оправдывает средства! Живые мосты - потрясающее рукотворное чудо. Люди Кхаси направляют корни растущих фиговых деревьев через реку "навстречу" корням деревьев на другом берегу с тем, чтобы они сплетались в самые настоящие мосты. Эти конструкции нередко укрепляют также камнями.
Интересно, что в этих местах, где осадков выпадает больше чем где либо еще на Земле, никакая другая конструкция не могла сдержать потоки дождевой воды, рвущиеся со склонов. Лишь мосты из живых корней были практичным и доступным способом форсирования рек. Для того чтобы вырастить такой мост, понадобятся десятки лет. Многие из этих сооружений вековые.


Первый мост, представший нашему взору - раскачивающийся живой мост, идти по которому приключение само по себе. Он же является самым длинным здесь мостом - 30 метров.
Когда мы пришли туда, света было еще маловато, снимать в таких условиях всегда непросто. Пришлось лазить по камням по реке и ставить штатив.
На самом выходе с моста подо мной вдруг проломилось здоровенное сухое полено, и я благополучно загремел на мост, застряв в нем сразу двумя ногами, одной рукой и ударившись носом :) Во второй руке удерживая камеру :) Чада подскочил и выхватил камеру, Серега, кажется, принялся доставать мою ногу :) Весь в ушибах и ссадинах, но довольный увиденным, продолжил трек :)

От длинного моста до двухэтажного нужно проделать еще один непростой путь, преодолев длинный спуск, два железных подвесных моста и пару очень крутых подъемов, миновав перевал.

Двухэтажный мост Double decker living root bridge по делу считается самым впечатляющим живым мостом. В 2008 году здесь работала большая группа ВВС, снимавшая фильм Human Planet. Кстати, фильм этот - лучшая документалка из тех, что я видел.
Мост этот был построен около 200 лет назад и по сей день является уникальным в своем роде. Предусмотрительные кхаси, построив один мост в этом месте, поняли, что на случай высокого уровня воды нужен второй более высокий. Так возник дабл дэккер, единственный в Индии.

У двухэтажного моста находится деревенька Нонгрит, где предприимчивые кхаси держат сельмаг и гестхаус. Чада тут приготовил нам чай. Пока хозяйка собирает на стол, мы знакомимся с парочкой бекпекеров, только проснувшихся и наворачивающих кашу на завтрак. Он из Израиля и говорит по-английски. Потому как мы перешли на русский, девочка тоже перешла. То как она начала говорить по-русски, навело меня на мысль, что ее родители эмигранты, и она не часто говорит на этом языке. Оказалось, все намного интереснее...
Яна сама из Иваново, в свои 25 уже успела бросить все на большой земле и уехать подальше от этой суеты. Какое то время работала в Москве мерчандайзером в Dolce&Gabbana. Заработав, уехала в путешествие по Индии, где пробыла полгода, пока деньги не кончились. Вернулась с единственной целью - заработать еще на одно путешествие. Но как то не задалось. Поняла, что пустое это всё. Решила поехать без денег, просто купив билет. Десять месяцев наслаждалась настоящим путешествием и одновременно училась выживать без денег, продавая свои рисунки. Больше двух месяцев провела в священном Варанаси и считает его лучшим городом на Земле.
Вернулась домой, чтобы сдать пустующую родительскую квартиру в Иваново. Теперь путешествует, похоже, бессрочно. Говорит, что единственное ограничение - это виза. Как только закончится, придется выехать в Шри-Ланку или в Непал, а потом снова в Индию.. Яне нравится так жить, она живет как хочет, а не как надо. Как сама говорит, научилась ни к чему не привязываться, разве что рисунки жалко бывает продавать, до слез даже, очень серьезно относится к своему творчеству. Ее бойфренд, израильтянин, с которым она познакомилась пару месяцев назад, тоже натура творческая - играет на флейте, лежа на крыше геста. Говорит, нас с ним может разлучить только визовый вопрос. У него виза уже через месяц заканчивается, и пути могут разойтись. Вот такие вот творческие люди.
Сама Яна потрясающе позитивный человек. Она с упоением искренне рассказывает, как им здесь хорошо. Днем ходят по окрестностям и каждый день открывают новые места с водопадами и озерами, а ночью спят под звездами в спальниках на крыше геста за 100 рупий в сутки..
Слушая ее, понимаешь, насколько ей здесь комфортно и гармонично и искренне радуешься за нее. Яна просто заражает своим оптимизмом и позитивом. Очень здорово, что человек может обрести такую гармонию.
В очередной раз убеждаюсь: чем меньше имеешь, тем ближе счастье...

Яна говорила, что непременно нужно задержаться здесь хотя бы на день, но услышав о наших планах, заулыбалась. Ей не понять, у нее нет отпуска в 14 дней и работы. Она счастлива.

Трек к мостам получился нетривиальным. Пришлось преодолеть около трех с половиной тысяч крутых ступенек вверх и столько же вниз.
Так или иначе, мы сделали трек за пять с половиной часов в среднем, несмотря на то, что времени внизу мы провели много. Серега убежал наверх первым, мы с Кристиной не стали форсировать, потому как остальные ребята порядком отстали. Чада остался с ними. Было тяжело, но все поднялись. Нам еще ехать в Тезпур!

Здесь в Мегхалае я нахожу много аналогий с Мьянмой. Люди кхаси тоже здорово похожи на бирманцев. И не только внешне (хотя внешне - очень даже), но и своим поведением, услужливостью и гостеприимством. Владелец отеля, пожилой дядька лет шестидесяти, подарил нам всем по компакт-диску с фотографиями мостов, а менеджер отеля, прощаясь, угостил всех шоколадками. Очень приятно и неожиданно. Нам очень понравились люди здесь.

Дорога в Тезпур заняла всего 7 часов вместо ожидаемых 9ти. Ребята водители хорошо постарались. Да и дорога по Ассаму куда лучше. Взяли пива, чтоб повеселее. Оно оказалось strong. Не смог такое пить :)

Тезпур считается историческим городом. Однако мы предпочли тут не задерживаться больше чем на одну ночь и сразу отправиться в Аруначал. Впрочем, отель KRC Palace очень достойный. Тепло, уютно, без сомнений соответствует заявленным трем звездам. И пусть только с третьего раза получилось выдать нам номер - то комната вдруг оказалась не убрана, то кровать раздельная - отель очень понравился. И снова индусы на высоте. Отличный сервис, просто приятно иметь дело. Основное население Тезпура - индусы и эмигранты из Бангладеш.

На ужине сделал пост для ЖЖ, попутно разрешив вопрос с распитием своего мартини в их ресторане. Сошлись на том, что нельзя, но если очень хочется и не видно, то можно :)

Очень много писать. И очень хочется спать. Ноги как тёщины. В общем, нужен отдых.


1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.



ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ ИНДИЮ:
ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 1й. Спасённый день, или гламур по-делийски.

ЗАТЕРЯННЫЕ ПЛЕМЕНА ИНДИИ. День 2й. День развеянных мифов и совсем другая Индия.


Tags: Азия, Ассам, Индия, Мегхалая, Тезпур, Черрапунджи, Шиллонг, Южная Азия, фотопутешествие
Subscribe

promo i_am_mzungu november 24, 2013 09:00 215
Buy for 20 tokens
Друзья! Повествование об экспедиции в Нигер завершилось, но, как говорят в Одессе, мы еще имеем что сказать :) Аккурат к завершению публикации серии путевых заметок «НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ», в российском журнале DISCOVERY, в рубрике «Мир глазами блогера», вышла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →