?

Log in

No account? Create an account
mzungu-manpai

i_am_mzungu


I AM MZUNGU

Клуб путешественников


Previous Entry Share Next Entry
ЛЕДЯНАЯ ИСТОРИЯ БАЙКАЛА. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО БАЙКАЛУ. Mzungu Expeditions. Март 2018. День 5.
mzungu_mityk_birthday
i_am_mzungu

День 5й. Вечер с шаманом
10 марта. Листвянка - Усть-Ордынский - Иркутск


Спали хорошо и дольше обычного. Над Байкалом дымка и повышенная облачность.
После позднего завтрака с бокалом шампанского мы едем в усадьбу к Олегу Тюрюмину, который вместе со своим сыном Арсением известны разведением ездовых собак.
Усадьба Тюрюминых, расположенная на окраине Листвянки, на самом пограничье с лиственничным лесом, на самом деле представляет собой Байкальский центр ездового спорта.

Как только мы вошли в избу, хозяин поставил качественно снятое видео о беспрерывной многодневке на 500 километров на собачьих упряжках, которая проводилась в 2016 году. Несмотря на то, что в ней приняли участие в итоге всего два человека - Олег и Арсений Тюрюмины, фильм полон драмы, как, очевидно, и сама гонка.


Пять дней и ночей Тюрюмины шли от Иркутска до Байкала, затем приличный крюк по морю, и снова на Иркутск. Чтобы дойти до финиша, им приходилось оставаться наедине с дикой природой, ночевать в тайге, по несколько часов на стоянках делать массаж собакам, махать лапы жиром, и только потом отдыхать самим, а целыми днями, стоя на нарте, как говорит Арсений, "работать одиннадцатой собакой", отталкиваясь ногой, местами спешиваясь, давая собакам отдыхать, сажая их в нарты, борясь с непогодой и постоянно командуя упряжкой.
Олег говорит, что наездник и собаки - это одно целое, единая команда.

Тандем сильных духом русских мужиков позволил им вместе не только выжить в условиях сибирской тайги, но и дойти до финиша. Такая гонка тяжела психологически, поэтому на сегодняшний день Россия не взрастила спортсменов, готовых составить конкуренцию Тюрюминым.

Когда мы катались с Арсением по лесу, он рассказал, что своим финишем обязан Олегу, который на протяжении всего маршрута его поддерживал. Говорит, если бы не отец, сошёл бы с дистанции, настолько было непросто.
И пусть собаки Арсения были резвее на последнем участке, на самом финише он проявил благородство, уступив отцу, безусловно заслужившему эту победу.

Олег уже больше 15 лет занимается собаками и сейчас предпринимает значительные усилия дабы сделать эту 500-километровую гонку регулярной, привлечь спонсоров и иностранных участников.

Дело в том, что иностранцы участвуют либо за призовой фонд, либо за квалификационные очки. Байкальская гонка не этапная и только получила признание и участники теперь получают квалификационные баллы.

В мире существуют и более длительные гонки. Например, супермарафон на Аляске, где участникам предстоит проделать 1800 км. Однако, особенность Байкальского ездового марафона заключается в том, что участнику совершенно не от кого ждать помощи, он остаётся один на один с дистанцией и стихией.

У Тюрюминых порядка 70 ездовых собак, которых они очень любят, ухаживают, правильно кормят и следят за режимом. Мы хотели начать катание немного пораньше с утра, но у собак строгий режим.

Получив массу впечатлений от непродолжительного катания на нартах по очереди, посидев и в нартах и поуправляв упряжкой, мы отправились в бурятское поселение, Усть-Ордынский. Дорога туда пролегает через Иркутск и занимает около двух с половиной часов.
Наша цель - посещение этно-парка Золотая Орда, также называемого бурятской этнографической деревней, и знакомство с шаманом.

Александра, владелец этно-парка, некоторое время назад бросила респектабельную работу и начала практиковать шаманизм. Говорит, что было ей предначертано стать шаманом, были знаки, и сегодня у неё есть все допуски для шаманских практик в Предбайкалье и Забайкалье, а также в любом месте расселения бурят.

По легенде шаманизм пришёл в Предбайкалье и в Забайкалье с севера, он северных народов - эвенков, а затем распространился по всей восточной половине современной России.
Шаманизм - это по сути одна из разновидностей анимизма, веры в духов. Всего у бурят 99 духов, 55 из которых добрые.

Александра провела для нас простую показательную церемонию на хорошую дорогу. Завтра бы расстаёмся со священным Байкалом - бескрайним морем, полумесяцем разделившим Азию пополам.
Озеро, как считается, начало формироваться 25-30 миллионов лет назад, но свою глубину более полутора километров оно обрело лишь 150 тысяч лет назад в результате столкновения на этом месте двух тектонических плит.

Объём воды в Байкале настолько велик, что если его разделить между всеми жителями нашей страны, то каждому достанется аж 166 тысяч кубометров чистейшей байкальской воды, а стоимость пресноводного запаса на сегодня измеряется в 236 триллионов долларов.

На километровых глубинах Байкала сформировалась уникальная экосистема, где одним из наиболее удивительных представителей фауны является байкальская нерпа. Само попадание в изолированное озеро морских животных представляет научный интерес. Вероятно, это произошло через реки бассейна Енисея иди Лены, если ранее существовала связь между Байкалом и Леной.

Популяция нерпы на сегодня составляет около 150 тысяч. Говорят, что это слишком много, поскольку ей не хватает еды и она начинает "самоуничтожаться" из-за эпидемий. Многие также обвиняют нерпу в сокращении поголовья омуля, хотя научно известно, что нерпа питается лишь двумя видами рыбы - бычками и глубоководной голомянкой в периоды подъёма последней в верхние моря воды.

Нерпы весят до 130 кг, живут до 55 лет и приносят в качестве потомства одного (реже двух) детеныша. В поисках пищи нерпы способны нырнуть на 300-метровую глубину и задержать дыхание на целый час! Последнее делает их рекордсменами среди тюленей.

Относительно названия озера существует более десятка этимологических версий. Самая популярная из них - от бурятского "Байгаал далай" - большой водоём, подобный морю.

Вечером мы прибываем в Иркутск, некогда богатый город, живший за счёт пошлин и своего нахождения на перепутье основных торговых маршрутов.
Помимо набережной Ангары, с которой задувает позлее чем с Байкала, приятным для прогулок местом служит так называемый 130-ый квартал, где восстановлены памятники деревянного зодчества позапрошлого века.
Ресторан Миша, забитый туристами, преимущественно китайскими, с традиционными сибирскими настойками, как квинтэссенция нашего пребывания в неповторимом месте - Байкале.

Завтра большая часть команды прощается с Сибирью, а Денис и Наташа ещё на денёк отправятся в Восточные Саяны на границу с Монголией.

Итак, первая экспедиционная поездка MZUNGU EXPEDITIONS успешно завершилась. Уже через пару недель я улетаю на Ямал, к оленеводам, где проведу подряд сразу две экспедиции.

1.

2.

3.

4.

5.

promo i_am_mzungu november 24, 2013 09:00 215
Buy for 20 tokens
Друзья! Повествование об экспедиции в Нигер завершилось, но, как говорят в Одессе, мы еще имеем что сказать :) Аккурат к завершению публикации серии путевых заметок «НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ», в российском журнале DISCOVERY, в рубрике «Мир глазами блогера», вышла…

  • 1
Интересно про гонки на ездовых собаках на дальние дистанции.Экипаж должен быть единым целым в таком пробеге.Удивлена,что шаман - женщина.Заглавное фото можно ставить как иллюстрацию квеста в катакомбах.Очень здорово,Алексей!

Тот редкий случай, когда я в восторге от собак

  • 1